Должностные обязанности и ответственность официанта
Обязанности
официанта:- Сервировка стола в соответствии с установленными
стандартами; - Контроль над состоянием и комплектностью приборов,
посуды, скатертей и салфеток на закрепленных за официантом столах; -
Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых
гостям; - Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и
напитков. Оказание помощи при составлении заказа; - Прием заказов от
клиента ресторана; - Подача блюд и напитков согласно установленным
правилам обслуживания;- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по
разрешению проблем, возникших у клиента; - Создание в заведение
атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний
вид); - Осуществление руководства над помощником официанта; -
Предоставление счета гостям; - Получение платы по счетам. Официант
несет ответственность за:- Состояние и сервировку закрепленных за ним
столиков; - Точность принимаемого им заказа; - Своевременность и
правильность подачи блюд и напитков; - Создание атмосферы
гостеприимства и культуру обслуживания; - Правильность составления
счета; - Правильность оплаты по счету. Служебное взаимодействие:-
Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены; -
Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy-
помощник); - Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой,
сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему
обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу
гостеприимства. Официант имеет право:- Поддерживать общение с гостями,
начатое по их инициативе; - Напоминать гостям о правилах, установленных
в ресторане; - Напоминать гостям о необходимости расплатиться; -
Обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях,
когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или
удовлетворить просьбы гостей.