Проектирование ресторана
Если у вас есть помещение и вы решили открыть в нём ресторан,
то обязательно понадобиться технологический проект. Не все помещения
пригодны для ресторанного бизнеса, оно должно отвечать требованиям
пожарной безопасности и требованиям врачей из РосПотребНадзора.
Основные требования пожарной безопасности: помещение должно быть
с высотой более 3 метров и большим количеством входов (выходов). Для
таких вещей и существует технологический проект. Также такой проект
понадобится при перепланировке помещения. Ведь всегда необходимо знать,
где будут находиться кухня, гардероб, моечная и т.д. Именно
с технологическим проектом Вы пойдёте к врачам, когда придёт время
заручиться их поддержкой.
В наше время владельцам ресторана хочется, чтобы зал с гостями был
намного больше чем кухня. К сожалению, это невозможно, потому что
существуют строительные и санитарные нормы, а ими нельзя пренебрегать.
Идеально будет, если соотношение площади зала с гостями и кухни будет
примерно одинаковое. Ведь кухня состоит из множества кладовых, цехов
и уборочных, и площадь любого помещения должна соответствовать
строительным и санитарным нормам. Вы, например, не сможете сделать
комнаты площадью меньше 5 квадратных метров.
Если у вас нет возможности поровну разделить площадь помещения
на зал и кухню, не стоит отчаиваться. Просто Вам придётся отказаться
от заготовительных цехов и работать на полуфабрикатах высокой степени
готовности. Особенно этот вариант будет удобен, если Вы захотите
создать свою сеть ресторанов. Обычно у таких ресторанов свой
собственный заготовительный цех.
Ни в коем случае не делайте зал больше кухни — это приведёт
к проблемам. Возможны несчастные случаи из-за нехватки свободного
места. После открытия, рано или поздно, возникнет вопрос
о приготовлении фирменной продукции, именно она будет выделять Ваш
от других ресторанов. Замороженные полуфабрикаты не пойдут, покупателю
нужно уникальное блюдо, которое нельзя нигде в другом месте купить. Для
этого понадобиться мучной или кондитерский цех, а он занимает много
места, который должен быть у Вас.
После решения вопроса с помещением, появляется другая проблема: где
и у кого купить оборудование для кухни. Выбор фирмы-производителя — это
ответственный момент. Благо, в наше время не проблема найти фирму,
которая производит нужное нам оборудование. Лучше всего выбирать
отечественное оборудование, по качеству оно не уступает импортному,
зато намного дешевле. Отличается продукция только в красоте изделия,
но и говорить не стоит, что в России маловажна красота оборудования —
главное, чтобы оно превосходно работало!Ресторанный бизнес
|