Алексей
Фурсов, совладелец холдинга "Евразия", диверсифицирует свой ресторанный
бизнес. Независимо от "Евразии" он развивает новую сеть более дорогих
японских ресторанов "Палки".
Первый ресторан японской и итальянской кухни "Палки" открылся в городе
летом 2009 года. Сейчас работает пять заведений сети. По данным
участников ресторанного рынка, новую сеть развивает Алексей Фурсов,
основатель и совладелец холдинга "Евразия" (более 90 ресторанов в
Петербурге).
Однако сам он не афиширует своей связи с "Палками" и отказался комментировать проект.
По словам сотрудника одного из ресторанов "Палки", ими управляют разные
юрлица, одно из которых — ООО "Океан". Генеральным директором компании,
как и ООО "Палки", по данным СПАРК, является Юрий Лигай — известный в
Петербурге повар, специалист по суши. Он занимался японской кухней не
только в "Евразии", но и в ресторанах "Васаби", к примеру.
Учредителями ООО "Палки" являются Юрий Лигай и Алексей Фурсов (доли в уставном капитале 51 и 49% соответственно).
Эксперты считают, что Алексей Фурсов специально не афиширует связь
"Палок" с "Евразией", поскольку они будут развиваться параллельно и в
разных ценовых категориях. В новых ресторанах учредители могут
обеспечить более высокое качество обслуживания и соответственно
увеличить наценки. Сейчас средний чек в "Палках" немного выше, чем в
"Евразии".
"Евразия" — очень большая сеть и, возможно, у некоторых людей был
неудачной опыт посещения этих ресторанов", — говорит управляющий
Penabar (пивные рестораны с суши–баром) Кирилл Безродный.
"Есть публика, которая не пойдет в "Евразию". Видимо, на нее и
рассчитаны "Палки", — соглашается Кадрина Айситуллина, директор
Института ресторанных технологий. — Развитие двух разных сетей —
правильный ход, потому что у холдинга есть и специалисты, и проверенные
поставщики".
Интересно, что другие свои проекты — фитнес–центры Fitness House,
горнолыжный клуб Gornostay — Алексей Фурсов рекламирует вместе с
"Евразией".
Дополнение японской кухни итальянской эксперты считают удачным ходом.
"Японская кухня до сих пор очень популярна в Петербурге, но те, кому
она поднадоела, смогут попробовать что–то новое", — говорит Кирилл
Безродный.
Участники рынка полагают, что "Палки" будет меньше "Евразии". По их
мнению, она может достичь 70 точек. Средняя стоимость запуска одного
ресторана составляет $300–500 тыс.
Источник: www.dp.ru