Концепция ресторана
Концепцией называется техническое задание, или, другими словами,
пошаговая инструкция создания Вашего ресторана как бизнеса
с подробнейшей разработкой всех его компонентов. Концепция состоит
из следующих частей:
- Вводная часть. В ней описывается общая идея и замысел.
- Название ресторана, или нейминг. В этом разделе, как правило,
описываются требования к планируемому названию, которые могут стать
техническим заданием для креативной команды, с которой Вы будете
сотрудничать. Бывают и такие случаи, когда название является уже
разработанным и включенным в концепцию.
- Посетители ресторана. Определяется целевая группа посетителей.
- Дизайн интерьера и внешнее оформление. В этом пункте полностью
излагаются требования к стилю и интерьеру, описание предполагаемой
желаемой атмосферы. Если существует такая возможность, то пункт может
быть снабжен иллюстрированным материалом. К компетенции дизайнера также
относится укомплектовка мебелью и посудой.
- Все вышеперечисленные пункты по четвертый включительно, является техническим заданием для архитектора (дизайнера).
- Меню. В этом пункте описывается общее направление кухни.
Прикидывается приблизительное количество блюд в каждой из категорий,
разрабатывается структура меню (вегетарианское меню, детское и так
далее). Обсуждается ценовая политика и рассчитывается средний час.
- Обслуживание. Идет определение особенности и уровня обслуживания,
которые вполне могут быть востребованы в создаваемом ресторане.
- Персонал и зарплата. Рассчитывается точное количество персонала
и зарплата (ориентировочная). Излагаются четкие квалификационные
требования к потенциальным работникам. Выбирается самая удобная
технология подбора кадров.
- Оборудование для кухни. Делается расчет примерного количества
и состава нужного оборудования, рассматриваются и подбираются различные
марки. Осуществляется расчет непосредственно по стоимости.
- Мебель и посуда. Делается расчет общего количества, номенклатуры,
нужной мебели и посуды, изучается их ценовая категория и рассчитываются
затраты.
- Дополнительные услуги. Данный вид услуг включает в себя
бизнес-ланчи, организацию детских игровых комнат и другие. Полностью
изучается весь перечень услуг, и преподносятся рекомендации по составу
каждой из них, предлагается технология внедрения, продвижения.
- Привлечение клиентов. Предлагаются общие рекомендации и принципы.
Может быть предложена рекламно — маркетинговая стратегия. Отлаживается
состав и перечень мероприятий. Осуществляется формирование
ориентировочного бюджета, чтобы проводить эти мероприятия.
- Финансовый план.Ресторанный бизнес
|