Датский
ресторан "Нома" признан лучшим в мире по итогам конкурса,
организованного британским журналом "Ресторант", сообщила во вторник
газета Daily Telegraph.
В Noma высушенные на солнце помидоры и пармскую ветчину сменяет
зимняя еда - морские водоросли из Исландии, глубоководный лангуст с
Фарерских островов, ягненок и овцебык из Гренландии и пряные травы из
датских лесов. Вместо белого сыра Fromage Blanc, подается «sky», рецепт
которого неизменен со времен викингов. А обычное оливковое масло
заменяется добрым датским рапсовым маслом.
Безупречный сервис и тщательно восстановленный интерьер с
выбеленными стенами, деревянным полом и классическими датскими кожаными
креслами, дополняют картину.
Журнал "Ресторант" ежегодно проводит конкурс на лучший ресторан мира
на основе голосования 800 известных поваров, критиков и журналистов из
разных стран.
Второе место в конкурсе занял известный испанский ресторан "Эль
Буйи", принадлежащий шеф-повару Феррану Адриа. Это заведение
признавалось лучшим в мире в течение предыдущих четырех лет.
На третьем месте оказался британский ресторан "Фэт Дак", шеф-поваром
которого работает Хестон Блюменталь. Заведение расположено в графстве
Беркшир.
По материалам открытых источников.