Московская весна со вкусом шардоне и пино нуараДата проведения: 14 апреля 2010
Место проведения: отель Балчуг, г. Москва
Весна - очень напряженное время для поклонников качественных вин.
Именно на нее обычно приходится самое большое количество наиболее
интересных с профессиональной и гастрономической точек зрения
дегустаций, презентаций, конкурсов и фестивалей. Неизбежно приходится
выбирать - куда сходить, а чем манкировать. Но среди всего этого
многообразия есть отдельные события, которые почти наверняка собирают
самую избалованную и разборчивую столичную публику. Дегустация вин
известного бургундского Дома Louis Latour - из их числа. В
отеле Балчуг московским экспертам, рестораторам, сомелье и журналистам
представили довольно широкую линейку вин от базового и ни к чему не
обязывающего Macon-Village до изысканно утонченного Corton Grand Cru.
Как истинный бургундец, Maison Louis Latour работает только с Шардоне и
Пино Нуаром. Но благодаря тому, что владеет виноградниками в разных
частях Бургундии, добивается удивительного органолептического
разнообразия. Louis Latour Macon-Village Chameroy 2008
(100% Шардоне, выдержка в стали) - легкое свежее вино с чистой
искрящейся кислотностью, деликатной минеральной ноткой и тонкики
ароматами белых цветов и цитрусовых (особенно лайма). Послевкусие
короткое. Отличный аперитив, хорошо сопроводит легкие летние салаты. Общая оценка - 86 Louis Latour Pouilly-Fuisse 2008
(100% Шардоне, выдержка в стали) - несомненно, одно из самых популярных
вин Дома. Нос элегантный, с характерной цитрусовой доминантой. Во рту
заметно выражена кислотность. Тело среднее. Вкус свежий и чистый,
хорошо сбалансированный, с красивым цитрусовым окончанием. Общая оценка - 87 Louis Latour Chardonnay Grand Ardeche des Coteaux de L`Ardeche 2007
(100% Шардоне, выдержка в дубе 6-8 месяцев) - это вино задумывалось как
эксперимент. Фабрис Латур искал новые участки, чтобы разнообразить свою
белую линейку. Двадцать пять лет назад он высадил виноградники в Ардеш
(область к югу от Лиона), и это были первые лозы Шардоне, которые там
появились. Спустя четверть века можно признать - эксперимент удался. Во
Франции Гранд Ардеш даже опережает по популярность Пуйи-Фюиссе. В
ароматах причудливым образом переплетаются сладкий бисквит и лимонная
цедра. Вкус полный, комплексный, с легкой копченой нотой. Минеральность
выражена неявно, но структура хорошо цементируется выразительной
кислотностью. Окончание продолжительное, с нежным фруктовым
завершением. Вино довольно спиртуозное, но алкоголь умело спрятан за
бисквитной вуалью. Обная оценка - 89+ Louis Latour Puligny-Montrachet 1-er Cru 2007
(100% Шардоне, выдержка в дубе 10 месяцев) - в первом носе доминирует
лакрица, затем постепенно раскрываются спелые белые фрукты, а следом
минеральность. Вкус очень полный и насыщенный, с роскошной фруктовой
корзиной, мощной кислотностью и убедительной минеральностью. Вино
прекрасно сбалансировано, вкус длится очень долго. Общая оценка - 92 Louis Latour Pernand-Vergelesses 2007
(100% Пино Нуар, выдержка в стали) - вино обладает нежным цветом,
мягким и свежим ягодным ароматом. Рот чрезвычайно деликатный, с нежными
танинами и яркой кислотностью. Финиш совсем непродолжительный, с чистой
ягодной ноткой. Вино очень понятное, что, несомненно, только добавляет
ему привлекательности. Лучше всего пить сейчас, пока еще от него можно
получить максимальное удовольствие. Общая оценка - 88 Louis Latour Volnay 2007
(100% Пино Нуар, выдержка в стали) - коммуна Вольнэ, в отличие от
соседнего Поммара, традиционно славится женственным стилем пино. Данный
образец вполне соответствует привычным канонам. В деликатных ароматах
отчетливо различимы красные ягоды и кожа. Рот чрезвычайно мягкий и
шелковистый. Послевкусие среднее с тонкой ягодной ноткой. Вкус
сдержанный, благородный. В вине пока еще заметна кислотность. Имеет
смысл немного его подержать для достижения оптимальной формы. Общая оценка - 89 Louis Latour Savigny-les-Beaune 1-er Cru 2005
(100% Пино Нуар, выдержка в дубе 10 месяцев) - по настоящему
благородное вино. Такое нечасто встретишь. Первый глоток завораживает,
невольно замираешь, прислушиваясь к ощущению внутреннего комфорта.
Ароматы очень элегантные, но им требуется время, чтобы полностью
раскрыться. Лучше всего откупорить бутылку за час-полтора до подачи на
стол. В сложных ароматах переплетаются нотки красных и черных ягод,
сафьяновой кожи и грибов. Вкус полный, мягкий, завораживающий. Танины
совершенно округлые, приятно ласкают рецепторы. Финиш долгий, с нотками
черных ягод. Великолепный образец. Общая оценка - 91+ Louis Latour Corton Grand Cru Chateau Corton Grancey 2005
(100% Пино Нуар, выдержка в дубе 12 месяцев) - это вино производят в
небольшом количестве (около 30 тысяч бутылок) и только в лучшие годы.
Для достижения оптимальной формы ему требуется время. Сейчас урожай
2005-го еще слишком молод, спирт и кислотность слегка выпирают, что
может нарушить общее положительное впечатление, особенно при отсутствии
опыта дегустаций топовых бургундских пино. Лучше подержать его два-три
года. Впрочем, те, кто решит попробовать Кортон Грансэ сегодня,
конечно, не будут разочарованы. В носе доминируют ягоды, сырая кожа и
ароматы подлеска с пикантными нотками сырых грибов и прелых листьев.
Рот прекрасно сбалансирован. Вкус сочный, ягодный, немного сладковатый,
что не удивительно, если вспомнить, каким изнурительно жарким был
2005-й. Из четырех представленных пино нуаров последний стоит,
пожалуй, ближе всего к классическому определению красной бургундии -
«железная рука в бархатной перчатке». Общая оценка - 92DRINKTIME.RU
|