Серьезная подготовка к процессу подачи вина занимает очень мало времени и
пространства. Пробка должна быть вынута до того, как вы начнете обсуждение
процесса. Иногда бывают такие непредвиденные случаи и такое вино, что глупо
думать о каком-то ритуале. Но я имею в виду ситуацию, когда нужно сделать усилие
и извлечь максимум из каждой бутылки. Я исхожу из того, что предвкушение – это
часть каждого большого удовольствия. И я считаю, что сначала можно получить
удовольствие от чтения этикетки, от того, что держишь эту бутылку в руках,
обрезаешь капсулу, и затем от того, как штопор входит в пробку.
Вся прелесть вина и заключается в получении чувственных удовольствий.
Искусство получения удовольствия – это уметь максимизировать удовольствие,
получаемое от каждой операции. От выбора вина до его первого глотка. Искусство
подавать вино заключается в том, чтобы довести его до пьющего в тот момент,
когда все его качества достигают своей высшей точки.
Нет более важного фактора для успеха или неуспеха вина,
чем температура. Характерный запах или вкус вина состоит из бесконечно тонких и
быстро испаряющихся ингредиентов с разным молекулярным весом, возрастающим от
«легких» белых вин к «тяжелым» красным. Их испаряемость и изменчивость
контролируется именно температурой – надо знать температурную точку, при которой
эти вещества начинают испаряться и издавать запах, который вы вдыхаете.
Каждый сорт винограда ведет себя по-разному в этом отношении. Букет рислинга
очень изменчив, быстро испаряется; мозельские вина распространяют свой цветочный
аромат, даже когда они слишком холодны для того, чтобы их пить с удовольствием.
Совиньон блан почти так же благоухает, как рислинг. Шардоне менее пахуче, и даже
меньше, чем гамэ, поскольку хорошо выделяет ароматические вещества; божоле
сильно испаряется при низкой температуре. Пино нуар испаряет свой эфирный букет
даже в холодном бургундском погребе, а бордоские Каберне сдерживают свои
ароматы, особенно когда они молодые.
Аромат – это ли самое важное? Мы хотели бы, чтобы белые вина были
прохладными и освежающими; мы предполагаем, что красные вина пробудят в наших
вкусовых рецепторах ощущение энергии и полнокровности. Очень
интересно испытать, насколько ваше восприятие вина зависит от его температуры.
Попробуйте, например, хорошее, зрелое Meursault и Volna) того же качества (это
белое и красное вина из соседних винодельческих районов, сделанные из очень
похожих сортов винограда) при одной и той же довольно низкой температуре и с
закрытыми глазами. Вы увидите, что они почти одинаковы.
Пора забыть сбивающее с толку определение «комнатной температуры»,
которое мы используем для описания подходящей температуры для красных вин. Какой
бы ни была температура в столовой в тот день, когда вы ждете гостей, шансов, что
вино достигнет правильной температуры, если просто поставить его в той комнате,
где его будут пить, очень мало.
У каждого в холодильнике есть холодное место с постоянной температурой,
которое можно использовать для охлаждения белого вина. И ни у кого я не встречал
печь на 16°С. С другой стороны, так как ведерко со льдом – это общепринятый (и
практически наиболее эффективный) способ охлаждения вина, почему бы не
воспользоваться ведерком с теплой водой для красного вина? Вода, нагретая до
21°С, поднимет температуру в бутылке красного вина с 15 до 18°С за 8 минут, то
есть за то же время, которое понадобится, чтобы охладить бутылку белого вина с
18 до 13°С в ведерке с ледяной водой. (Лед без воды гораздо менее эффективен для
охлаждения.)
Не забывайте, что преобладающая температура оказывает влияние на вино не
только до того, как оно разлито, но и когда оно находится в вашем бокале. В
жаркий день нужно подавать белое вино значительно более сильно охлажденным, чем
вы хотели бы его пить. Никогда не оставляйте бутылку или бокал с вином на
солнце. На одном роскошном приеме на открытом воздухе в Южной Африке белое вино
было восхитительно холодным, а красное было оставлено на столе на солнце. Оно не
только было изуродовано до неузнаваемости, но я чуть не обжег себе язык. Бывают
обстоятельства, когда красное вино тоже требует ведерка со льдом.
|