Правильная подача шампанского
Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям:
поддерживать престиж шампанского;
позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат).
Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько
простых правил: Помните о том, что форма бокала влияет на \"игру\"
шампанского, высвобождение пузырьков газа. Чем больше заострен низ
бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. В абсолютно чистом
гладком бокале пузырьки образовываются плохо, поэтому некоторые
производители вырезают звездочку на дне бокала.
Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие
средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать
льняной салфеткой. Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие
фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино
растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается.
В большинстве случаев шампанское подают при 6-8оС (43-46оF). Если
есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и
льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно
ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха,
а потом налить холодной воды, почти до краев. Для охлаждения
шампанского в ведерке до температуры 7оС необходимо около 1 часа, если
до этого оно имело температуру 20оС.
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!
Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится или
недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей
поверхностью бутылки.
Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко
горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в
случае крайней необходимости.
Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа.
Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не
кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное
шампанское безвкусно и лишено букета.
Осторожно, не встряхивая, держать бутылку шампанского под углом 45
градусов и, плотно держа пробку, вращать бутылку. Есть еще один
безотказный способ: зажмите пробку дверью и, поворачивая бутылку,
откройте ее. К слову, шампанское нужно открывать тихо, т.к. резкий
выстрел способствует быстрому испарению из шампанского углекислоты.
Декомпрессия при быстром подъеме с глубины пагубно влияет на качество
вина. Быстрое затухание игры вина в бокале свидетельствует о его плохом
качестве, т.к. игра хорошего шампанского в бокале продолжается
несколько часов, а лучших шампанских вин до десяти часов.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на
наклоненную стенку бокала. Вино наливают в два приема для того, чтобы
дать возможность осесть пене. Бокал заполняется на три четверти. Когда
шампанское налито в бокал, оно начинает \"играть\" - из него выделяются
пузырьки. Пузырьки должны быть мелкими и стойкими и развиваться от
центра дна бокала фонтанообразно, образуя у стенок бокала пузырьковый
поясок, который удерживаться в бокале несколько часов. Крупные пузырьки
обычно свидетельствуют о невысоком качестве вина. Бокал надо держать за
низ его ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой
его верхнюю часть, т.к. шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет
свой аромат и перестанет играть. Бокалы для шампанского должны иметь
форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка
сужающегося (форма \"Flute\").
Прежде всего, подают разнообразные закуски (фрукты, бутерброды с
икрой, сыр), салаты, блюда из белого мяса, дичи, десерты, пирожные с
фруктами и ягодами. Однако не рекомендуется закусывать шампанское
шоколадом.
|