Программа (план) производственного контроля Программа
производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень
мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного
законодательства и сроки их исполнения.
План (программа) производственного контроля
оформляется в соответствии с требованиями ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ от
30.03.1999г., постановлением Правительства РФ N 569 от 15.09.2005г. «О
положении об осуществлении государственного
санитарно-эпидемиологического надзора» и Приказом N 224 от 19.07.2007г.
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека и др. законодательных актов, в т.ч. СП
1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Программа производственного контроля включает в себя: осуществление
(организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства,
условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации; очистку и дезинфекцию систем вентиляции; организацию
медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и
аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность
которых связана с производством, хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением
детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения; контроль
за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных
документов, подтверждающих качество, безопасность сырья,
полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях,
предусмотренных действующим законодательством; ведение
учета и отчетности, установленной действующим законодательством по
вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; своевременное
информирование населения, органов местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы
Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно —
эпидемиологическому благополучию населения. При
проверке организации органами Роспотребнадзора, эксперты в первую
очередь просят предъявить программу производственного контроля. При её
отсутствии, следуют санкции в виде крупных штрафов, и назначается еще
одна контрольная проверкаПолная информация на МОСЭКОС - Общепит. Санитарные нормы
|