ШОКОЛАДНО-СМЕТАННЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Два в одном: насыщенный шоколадный вкус и кремообразная текстура Иногда
маленькая оплошность способна до неузнаваемости преобразить вкус
выпечки. Причем не всегда в худшую сторону! Поздним вечером, когда все
окрестные лавки были закрыты, я взялась печь пирожные, полагая, что уж
сметана-то в холодильнике точно есть. Она и была - ровно столько,
сколько нужно для шоколадной глазури... Но отступать было некуда! Зато
теперь на основе этого рецепта можно ваять два совершенно разных (и
по-разному вкусных) вида пирожных! Продукты: 100 г горького шоколада, измельчить 3 средних яйца 1 стакан сахара 150 г растопленного, но не горячего сливочного масла 2/3 стакана сметаны 1/4 стакана какао-порошка 1 стакан пшеничной муки
Для шоколадной глазури: 100 г горького или молочного шоколада, измельчить 1 ч. л. коньяка, рома или бренди (не обязательно) 2 ст. л. сметаны
1.
Духовку заранее нагреть до 170 градусов. Смазать неглубокую форму для
выпечки (20 х 30 см) растопленным сливочным или растительным маслом.
Выложить дно и бортики бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом.
2. Шоколад, помешивая, растопить на водяной бане. Снять с огня.
3.
Ручным миксером взбить яйца с сахаром в светлую пышную массу. Добавить
масло, перемешать. В миску с растопленным шоколадом добавить сметану и
тщательно перемешать. Добавить просеянный порошок какао, перемешать.
Соединить шоколадную смесь с яично-масляной и перемешать миксером на
малой скорости. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать в
однородную, без комочков, смесь.
4.
Вылить смесь в форму для выпечки, разровнять поверхность. Поставить в
духовку и выпекать примерно 35 - 40 минут или до тех пор, пока
зубочистка не выйдет сухой из центра. Вынуть из духовки, оставить в
форме на 20 минут, затем опрокинуть на решетку и остудить.
5. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавить сметану и тщательно перемешать.
6. Смазать корж ровным слоем шоколадной глазури. Для подачи разрезать на небольшие порции.
А это и есть собственно шоколадно-сметанное пирожное! (На первом снимке - вариант без сметаны.)
Заметки на полях.
На самом деле в рецепте-оригинале в пункте 3 предлагалось следующее:
"Все продукты поместить в комбайн и перемешивать около 10 минут до
образования гладкой смеси". Мне все же кажется, что лучше работать с
миксером, особенно в случае, когда нет сметаны. Изменила я и технологию
приготовления глазури. В рецепте предлагалось перемешать измельченный
шоколад и сметану в маленькой кастрюльке, поставить на слабый огонь и
помешивать, пока смесь не станет гладкой. В таком случае желательно
довольно мелко нарезать шоколад и все время следить, чтобы он не
пригорел. Если для глазури используется горький шоколад, советую
добавить просеянную сахарную пудру по вкусу. И еще несколько
манипуляций: добавление алкоголя в помадку и урезание порции какао (у
меня был шоколад 73% и очень качественный порошок какао, поэтому
добавила всего 1/8 стакана какао). Корж невысокий, и я
сделала "двухэтажное" пирожное, смазав нижний "этаж" частью
приготовленной глазури, а для бессметанного варианта еще и пропитала
нижний корж сладким сиропом с каплей бренди. Но это вовсе не
обязательно: пирожные такого типа не должны быть высоченными. Вкус
шоколадно-сметанных пирожных обогащается после отдыха в холодильнике,
но перед подачей рекомендую довести их до комнатной температуры.
Кстати, разрезать их на порции, даже очень миниатюрные, удобнее после
того, как вы извлекли корж из холодильника: никаких крошек и сломов!
Наслаждайтесь, шокоголики!
|