Красное вино производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Принято
считать, что красное вино отличается от белого только сортами
винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так –
на самом деле красное вино производится по другой технологии. Обычно
красные вина содержат довольно мало сахара, поэтому они считаются
сухими. Однако есть и исключения, например, кагор или национальные
еврейские вина.
На данный момент в мире насчитывается около 4,5
тысяч сортов красного вина. Самыми известными сортами винограда,
являющимися сырьем для производства красного вина, считаются Cabernet
Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Красное вино имеет
насыщенный сортовой букет, мягкий вкус и цвет от гранатово-красного
до темно-рубинового с оттенком фиолетового.