МАМИН БИСКВИТ С АРОМАТОМ COINTREAU Бисквит
моего детства. И современная версия торта на основе старого рецепта:
нежные слои бисквита, пропитанные сиропом, крем из белого шоколада и
сливок; в качестве контраста - горьковатая нотка ганаша из темного
шоколада. И чудесный апельсиновый аромат Cointreau.
Завороженно
слежу за мамиными руками - вот она ловко разбивает яйца, 18 штук, одно
за другим: отделяет желтки от белков, переливая из скорлупки в
скорлупку ("Даже крошечная капелька желтка не должна попасть в белки,
иначе ничего не получится"); вот энергично взбивает белки любимым
испытанным венчиком, тонкой струйкой всыпает отмеренный сахар. Над
миской всплывает настоящее белоснежное облако.
Мама
откладывает венчик и берется за деревянную ложку, чтобы смешать облако
с желтками, растертыми с ванил
...
Читать дальше »